Dolce di mele e uvetta il dessert della nonna.



Ingredienti per 4-6 persone

  • 250 g di farina per dolci
  • 15 cl di latte
  • 10 cl di olio di girasole
  • 120 g di zucchero di canna
  • 120 g di uvetta
  • il succo di 1 arancia
  • 3 mele
  • 1 presa di sale
  • 1/4 di bustina di lievito in polvere per dolci
Utensili: uno stampo rotondo a bordi alti di circa 24 cm di diametro.

Come si prepara
  1. Mettete a bagno i 120 g di uvetta nel succo di arancia
  2. Versate in un pentolino i 15 cl di latte e i 120 g di zucchero di canna. Fate intiepidire su fuoco dolce, mescolando con un cucchiaio di legno. Togliete dal fuco e tenete da parte
  3. Mescolate in una terrina i 250 farina, la presa di sale e 1/4 di lievito in polvere
  4. Sbucciate le 3 mele, tagliatele in quarti e privatele del torsolo e dei semi. Tagliatele a fettine un po' spesse. Preriscaldate il forno a 180°C per 15 minuti.
  5. Incorporate nel composto di farina e lievito l'uvetta, i 10 cl di oli e il latte zuccherato. Mescolate bene con il cucchiaio di legno.
  6. Oliate leggermente lo stampo e versatevi l'impasto. Distribuite le fette di mela sulla superficie. Cospargete con un po' di zucchero e infornate per 40 minuti circa. 
Nota: per rendere il dolce più nutriente, incorporate nella pasta farina semi-integrale. Per farcire la torta, scegliete una varietà di mele dal sapore un po' acidulo (mela renetta), che va bene con il gusto dolce dell'uvetta. Se non avete un'arancia fresca, potete usare del succo di arancia confezionato. 


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