Pizza con ricotta e parmigiano


Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta: 
  • 250 g di farina per panificazione 
  • 8 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 10 cl di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino di sale
Per la guarnizione:
  • 300 g di polpa di pomodoro a pezzetti
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 120 g di ricotta
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 2 fette di prosciutto crudo
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva.

Come si prepara
  1. Preparazione della pasta: In una ciotola, diluite gli 8 g di lievito di birra nei 10 cl di acqua tiepida. Versate in una terrina i 250 g di farina e il lievito diluito; mescolate bene. Incorporate i 2 cucchiai di olio d'olio d'oliva e 1/2 cucchiaino di sale e lavorate l'impasto energeticamente per 10 min. circa.
  2. Tempo di riposo prima fase: Formate con la pasta una palla, coprite con un telo e fate lievitare al caldo per 45 min. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta e lavoratela ancora qualche minuto sul piano di lavoro infarinato.
  3. Tempo di riposo seconda fase: Stendete la pasta in un ampio disco e adagiatela nello stampo per pizza oliato. Coprite con un telo e fate riposare al caldo per altri 45 min. Trascorso il tempo di riposo della pasta, preriscaldate il forno a ( 210°C ) per 15 min.
  4. Preparazione della guarnizione: Sbucciate e tritate lo spicchio d'aglio e la cipolla. Fate rosolare qualche minuto in una padella con un 1 cucchiaio d'olio. Aggiungete i 300 g di polpa di pomodoro a pezzetti, 1 cucchiaio di olio d'oliva, salate e fate cuocere con il coperchio per 15 min.
  5. Guarnizione: Sbriciolate i 120 g di ricotta e tagliate a striscioline le 2 fette di prosciutto. Farcite con il pomodoro , la ricotta e il prosciutto. Distribuite i 60 g di parmigiano grattugiato.
  6. Cottura: Infornate per 15 min. circa. A cottura ultimata, aggiungete un'abbondante spolverata di pepe e servite subito.

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