Bignè alla crema


Deliziosi bignè ripieni di crema, cacao, caffè, cannella e zenzero.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta choux

  • 75 g di farina per dolci
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 uova
  • 12 cl di acqua
  • 1 presa di sale
Per la farcitura
  • 250 g di zucchero
  • 2 uova
  • 75 g di farina per dolci
  • 50 cl di latte
  • 1 cucchiaio  di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 presa di zenzero in polvere

Come si prepara
  1. Preparazione della pasta choux: in un pentolino versate l'acqua, il sale, il cucchiaio di zucchero e il burro e fate cuocere a fuoco lento. Quando inizia a bollire, togliete il pentolino dal fuoco e versate in una sola volta i 75 g di farina. Mescolate rapidamente, amalgamando l'impasto. 
  2. Incorporate uno per volta le 2 uova, continuando a mescolare. La pasta deve risultare morbida e piuttosto compatta, Preriscaldate il forno a 200°C per 15 minuti. 
  3. Aiutandovi con due cucchiaini , formate con la pasta delle palline. Sistemate i bignè sulla placca del forno imburrata. Infornate per circa 20 minuti. I bignè devono dorarsi leggermente. 
  4. Preparazione della crema: Con la frusta elettrica, montate i 250 g di zucchero e le 2 uova. Aggiungete i 75 g di farina, mescolate e incorporate il latte. Versate il composto in un pentolino e fate cuocere a fuoco lento finchè non arriva a bollore. Poi togliete dal fuoco. 
  5. Dividete la crema ottenuta in due terrine. Aggiungete in una terrina il cucchiaio di cacao in polvere e nell'altra il cucchiaino di caffè solubile, mescolando con cura ciascun composto. Lasciate intiepidire i due preparati, poi metteteli in frigorifero. 
  6. Farcitura. Riempite una tasca da pasticciere con bocchetta a stella con crema al caffè  e un'altra con quella al cioccolato. Tagliate la parte superiore dei bignè, farciteli con le due creme e richiudeteli. Mescolate lo zucchero a velo, la cannella e lo zenzero e cospargete i bignè con il preparato. 
Nota: prima di farcire i bignè con la crema, attendete che questi siano perfettamente raffreddati e asciutti. Per tagliarli usate un semplice paio di forbici. Se non disponete di una tasca da pasticciere per riempire i bignè, potete usare un cucchiaino. Serviteli appena farciti, preparati troppo tempo in anticipo rischiano di diventare molli.

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