Crostatine al cioccolato


Crostatine squisite e nutrienti, per una merenda con i fiocchi.

Ingredienti per 6 crostatine

Per la pasta frolla

  • 250 g di farina per dolci
  • 125 g di burro a temperatura ambiente
  • 90 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 presa di sale
Per la guarnizione
  • 25 cl di panna liquida
  • 250 g di cioccolato fondente a pezzetti
  • 40 g di burro a dadini + 20 g per gli stampini
  • 1 uovo
  • fagioli secchi per la cottura dei fondi di pasta
Utensili: 6 stampini per crostatine

Come si prepara
  1. Tagliate a dadini i 1125 g di burro. In una terrina, versate i 250 g di farina e il burro a dadini e amalgamate con le dita
  2. Formate un incavo nel centro del composto, incorporate la presa di sale e i 90 g di zucchero. Mescolate con le dita. Aggiungete l'uovo e mescolate.
  3. Formate con la pasta una palla, avvolgetela nella pellicola da cucina e mettetela in luogo fresco per almeno 2 ore. Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180° C per 15 minuti. Imburrate gli stampini. Dividete la pasta in sei porzioni di uguale dimensione. 
  4. Stendete le porzioni di pasta con il mattarello, formando dei dischi. Rivestite gli stampi con i dischi di pasta. Bucherellate i fondi delle crostatine con una forchetta. Coprite con della carta forno e disponetevi sopra uno strato di fagioli secchi. 
  5. Fate cuocere i fondi di pasta per circa 10 minuti. Togliete i fagioli secchi e la carta da forno. Spennellate i fondi con un po' di uovo battuto. Infornate per altri 5 minuti. Sformate e fate raffreddare. 
  6. Fate scaldare in una casseruola i 25 cli di panna liquida e i 40 g di burro a dadini, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzetti. Lasciate riposare per 5 minuti. Poi mescolate la crema e versatela sui fondi delle crostatine fredde.
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