Crostatine all'albicocca


Un dessert ricco di proprietà nutritive: infatti l'albicocca contiene dosi elevate di potassio e carotene, oltre alle vitamine A,B, C e PP e diversi oligoelementi.

Ingredienti per 6 crostatine

Per la pasta brisée

  • 200 g di farina per dolci
  • 100 g di burro freddo
  • 1 tuorlo
  • 40 g di zucchero
  • 8 cl di acqua 
  • 1 presa di sale
Per la guarnizione
  • 3 albicocche
  • 25 cl di latte
  • 30 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 20 g di fecola di patate
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di acqua
  • 30 g di burro
  • zucchero a velo
Utensili: 6 stampini per crostatine.

Come si prepara
  1. Tagliate i 100 g di burro a dadini. Sul piano di lavoro disponete a fontana i 200 g di farina, mettete il burro a dadini nel centro e amalgamate con le dita.
  2. Create di nuovo un incavo nel centro del composto e versatevi il tuorlo, i 40 g di zucchero, la presa di sale e gli 8 cl di acqua. Mescolate rapidamente. Avvolgete la pasta nella pellicola da cucina e riponetele in frigorifero per 1 ora e 1/2. Preriscaldate il forno a 210°C per 15 minuti.
  3. In un pentolino versate i 25 cl di latte, i 30 g di zucchero e la vaniglia. Quando il composto bolle, togliete dal fuoco, coprite con un coperchio e lasciate la vaniglia in infusione per 5 minuti. In una terrina, mescolate i 20 g di fecola e i 2 tuorli. Togliete la vaniglia dal composto di latte e zucchero e versatevi l'impasto fecola-tuorli.
  4. Portate a ebollizione l'impasto, mescolando. Fate cuocere per 30 secondi, continuando a mescolare, poi toglietelo dal fuoco. Imburrate gli stampi. Stendete la pasta e ritagliatene 6 dischi del diametro di circa 14 cm. Foderate con i dischi di pasta gli stampi.
  5. Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta e infornate per 15 minuti. Lavate e asciugate le albicocche. Tagliatele a metà è privatele del nocciolo. Fate sciogliere i 30 g di burro in una padella e aggiungete i 2 cucchiai di miele e i 2 di acqua. 
  6. Portate a ebollizione e aggiungete le albicocche tagliate a metà. Fate cuocere lentamente per circa 8 minuti, rigirandole a metà cottura. Guarnite le crostatine con la crema pasticciera. Infine disponete le albicocche. Cospargete le crostatine con lo zucchero a velo e servite subito. 
Nota: guarnite le crostatine all'ultimo momento, altrimenti la pasta tende a diventare molle. Potete anche sostituire la crema pasticciera con crema chantilly

Articoli correlati
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...