Minestra campagnola



Ingredienti per 4 persone

  • 100 g di fagioli secchi
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • 1 porro
  • cuore di verza
  • 2 patate
  • 1 manciata di fagiolini o bietole
  • 160 g di pasta ditalini
  • olio extravergine
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • basilico 
  • sale

Come si prepara
  1. Lasciate i fagioli a bagno in acqua appena tiepida per 12 ore. Mettete in una pentola 2 litri di acqua, fatela scaldare un poco, unite i fagioli e cuoceteli a fuoco moderato per un'oretta.
  2. Nel frattempo pulite le verdure e tagliate le carote e le patate a dadini, sedano e porro a pezzetti, la verza a striscioline. Spuntate e spezzettate i fagiolini o tagliate a striscioline le bietole. Aggiungete tutte le verdure ai fagioli, salate, mescolate e proseguite la cottura per un'altra oretta o finchè i fagioli saranno morbidi.
  3. Gettate nella minestra la pasta, mescolatela e portatela a cottura, aggiungendo se occorre un po' di acqua calda e regolando di sale. Intanto tritate aglio, rosmarino e basilico e mescolateli alla minestra pronta. Completate con un giro di olio extravergine crudo, e servite la minestra calda o tiepida. 

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