Polpette di lonza in umido


Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di manzo
  • 200 g di lonza
  • 100 g di mollica di pane raffermo
  • 1 uovo
  • prezzemolo
  • 70 g di formaggio grattugiato
  • pangrattato
  • farina
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extravergine 
  • 500 g di passata di pomodoro
  • alloro
  • sale

Come si prepara
  1. Tritate manzo e lonza passandoli due volte al tritacarne. Bagnate il pane nell'acqua, strizzatelo e unitelo sbriciolato fine alla carne con l'uovo, abbondante prezzemolo tritato, il formaggio e una presa di sale. Impastate per ottenere un composto omogeneo. Se fosse troppo morbido, aggiungete pangrattato. Mettete in frigo. 
  2. Schiacciate l'aglio, soffriggetelo in 4 cucchiai di olio scaldato in una larga casseruola, unite la passata e l'alloro e cuocete i a fuoco moderato per 5 minuti. Salate. 
  3. Con le mani inumidite, formate delle polpettine rotonde, appiattitele leggermente e infarinatele. Friggetele in olio caldo, girandole, finchè saranno appena dorate. 
  4. Estraetele con il cucchiaio forato e allineatele in un solo strato nella casseruola con la salsa di pomodoro. Regolate di sale, aggiungete altro prezzemolo tritato e cuocete a fuoco moderato per 15 minuti circa, girandole ogni tanto.

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