Torta di mandorle e arance


Una squisita torta  dal gusto delicato di mandorle e arance, profumata al cognac. Facile da preparare

Ingredienti per 4-6 persone

  • 350 g di farina per dolci + 2 cucchiai
  • 250 g di burro a temperatura ambiente + 20 g
  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di arancia candita a pezzetti
  • 1 yogurt
  • 2 arance
  • 170 g di farina di mandorle
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 2 bustine di zucchero vangliato
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 presa di sale
  • 5 cl di cognac
Utensili: uno stampo del diametro di circa 26 cm.

Come si prepara
  1. Preriscaldate il forno a 180°C per 15 minuti. Sbucciate al vivo le 2 arance e tagliatele in spicchi, togliendo loro la pellicola bianca. Tagliate a dadini i 250 g di burro
  2. Versate in una terrina i 350 g di farina e la bustina di lievito in polvere e mescolate. Aggiungete i 170 g di farina di mandorle, i 50 g di gocce di cioccolato, i 100 g di arancia candita e le 2 bustine di zucchero vanigliato. 
  3. In un'altra terrina, con la frusta elettrica mescolate il burro a dadini con i 150 g di zucchero
  4. Aggiungete i 4 tuorli, mettendo da parte gli albumi, lo yogurt e i 5 cl di cognac. Mescolate con il cucchiaio di legno. 
  5. Versate il contenuto della prima terrina nella seconda e amalgamate i due composti. 
  6. Mettete i 4 albumi con la presa di sale in una terrina e montateli a neve ferma con una frusta elettrica. Incorporate a piccole dosi nell'impasto precedente, mescolando dal basso verso l'alto. Aggiungete gli spicchi di arancia. 
  7. Imburrate e infarinate lo stampo, e versate l'impasto. Infornate per 40 minuti. Controllate la cottura infilando uno stuzzicadenti nella pasta e verificando che ne esca asciutto. Togliete il dolce dal forno, sformatelo e fatelo raffreddare su una gratella. 
Nota: potete rendere più gustoso il dolce, decorandolo con una glassa al cioccolato. Mettete in un pentolino 100 g di cioccolato fondente tagliato a pezzi e 40 g di burro a dadini. Fate sciogliere l'impasto a bagnomaria, poi togliete la pentola dal fuoco, aggiungete 4 cucchiai di zucchero a velo e mescolate. Lasciate intiepidire, poi stendete uno strato di glassa sulla torta, lisciando bene la superficie con la spatola.

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