Ricetta: Dolce di mele e ricotta


Uno squisito dessert a base di mele e ricotta, una prelibatezza da gustare dopo un pasto o per merenda. Successo garantito.

Ingredienti per 4 persone

  • 180 g di biscotti secchi tipo petits-beurre
  • 250 g di ricotta
  • 1 dl di panna fresca
  • 2 mele renette grosse
  • 3 mele granny smith
  • 2 limoni
  • 200 g di gelatina di mele
  • 90 g di burro
  • 40 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • cannella in polvere

Come si prepara
  1. Mettete i biscotti nel mixer e riduceteli in polvere; fate fondere 80 g di burro a fuoco basso e aggiungetelo ai biscotti, assieme a 50 g di zucchero e a un'abbondante presa di cannella. Mescolate bene il composto e distribuitelo sul fondo di una tortiera a cerniera, di 20 cm di diametro, precedentemente imburrata.
  2. Comprimete bene la pasta con il palmo della mano e mettete in frigo la tortiera. Sbucciate le mele renette, tagliatele a quarti, eliminate il torsolo e grattugiatele; trasferitele in una terrina e aggiungete i tuorli (tenendo da parte gli albumi), la scorza grattugiata di mezzo limone, il succo di mezzo limone, la ricotta, la farina, 50 g di zucchero e una presa di cannella. 
  3. Lavorate bene tutti gli ingredienti con una frusta e aggiungete infine la panna. Montate a neve ben ferma gli albumi, unite lo zucchero rimasto e sbattete ancora un minuto; incorporate quindi delicatamente al resto della preparazione, aiutandovi con una spatola flessibile per non smontarli.
  4. Scaldate il forno a 170°. Versate la preparazione nella tortiera tolta dal frigo e cuocete in forno per un'ora e 35 minuti circa; controllate la cottura tastando leggermente con le dita la superficie del dolce che deve risultare sodo e leggermente elastico. 
  5. Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate raffreddare la torta per 1 ora. Sformatela e trasferitela su un piatto; rivestite la superficie con la gelatina di mele e tenetela in frigo per 3 ore. 
  6. Prima di servirla lavate le mele granny smith, eliminate il torsolo e tagliatele a fette sottili; bagnatele col succo di limone e decorate il dolce distribuendole sulla superficie e attorno ai bordi. 

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