Insalata di riso ai crostacei

Un piatto ricco di proteine e poco grasso, questa insalata di riso ai crostacei,  da accompagnarsi con un dessert di frutta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di riso a chicco medio o parboiled
  • 500 g di scampi
  • 4 pomodori maturi e sodi
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di basilico tritato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spruzzata di angostura
  • olio extravergine
  • sale e pepe
Come si prepara:
  1. Fate cuocere il riso in abbondante acqua salata per 18 minuti, scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda.
  2. Portate a bollore il litro di acqua leggermente salata e aromatizzata con una foglia di alloro. Cuocete gli scampi nell’acqua bollente per pochi minuti, scolateli, sgusciateli ed eliminate il filetto nero sul dorso, incidendolo con un coltellino affilato.
  3. Tuffate in acqua bollente i pomodori, privateli della buccia e dei semi, tagliateli a piccoli cubetti. Raccoglieteli in una ciotola e lasciateli macerare 30 minuti con l’aglio, il prezzemolo, il basilico e un pizzico di sale. Eliminate l’acqua di macerazione e l’aglio e unite i pomodori al riso trasferito  in un’insalatiera.
  4. Aggiungete gli scampi, olio, sale, pepe e una generosa spruzzata di angostusra. Mescolate con cura e servite.

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