Torta della nonna

Ecco la torta della nonna, realizzata con pasta frolla e crema pasticcera. Una vera golosità. Ha un aspetto davvero “gustoso” questa buonissima torta. Di media difficoltà. Occorrono circa 50 minuti per la preparzione e 40 minuti di cottura. Pronti?….Allora mani in pasta perchè dobbiamo preparare prima la pasta frolla.

Occorrente per 6 persone
  • 200 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 100 g di burro ammorbidito
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di pinoli
  • zucchero a velo per spolverizzare
Per la crema pasticcera
  • 200 g di panna fresca
  • 800 g di latte intero
  • 7 tuorli
  • 300 g di zucchero semolato
  • 35 g di amido di riso
  • 35 g di maizena
  • 1/2 bacca di vaniglia
Preparazione:
  1. Preparate la pasta frolla in una ciotola lavorando velocemente la farina con lo zucchero, i tuorli, il burro morbido, la scorza grattugiata del limone, 1 pizzico di sale.
  2. Preparte la crema pasticcera: incidete la bacca di vaniglia con un coltello, unite i semini allo zucchero e trasferite la bacca in un pentolino con il latte e la panna, scaldate a fiamma bassa. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia utilizzando le fruste elettriche, deve risultare un composto chiaro e soffice; incorporate la maizena e l’amido di riso mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Eliminate la bacca dal composto di latte caldo, versate i tuorli montati, attendete di raggiungere un leggero bollore e mescolate velocemente con una frusta fino a fare addensare. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
  3. Stendete la frolla ad uno spessore non troppo sottile e foderatevi una teglia rotonda imburrata e infarinata. Farcite con la crema pasticcera e infornate a 180°C per 40 minuti; a metà cottura ricoprite la superficie di pinoli. Prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.
Variante: Se non avete voglia di preparare la crema pasticcera, potete utilizzare quella già pronta nella dose di 600 g.
 
Buon appetito

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