Tortine al cioccolato


Squisite tortine al cioccolato
per una merenda con i fiocchi.

Ingredienti per circa 24 biscotti:
Per l’impasto:
  • 250 g di farina
  • 100 g di burro a pezzetti, ammorbidito
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di spezie per panpepato (cannella, chiodi di garofano, macis)
Per il ripieno:
  • 300 g di cioccolato fondente, tritato
  • 160 g di cioccolato al latte, tritato
  • 160 g di panna
  • 40 ml di latte
  • 40 g di miele
  • 1/2  cucchiaino di cannella
Per la decorazione:
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
Inoltre:
  • farina per la spianatoia
  • burro per teglia da mini-muffin
  • carta forno e fagioli secchi per la cottura cieca
Come si prepara:
  1. Unite il burro il tuorlo, le spezie e la farina e mescolate bene il tutto. Lavorate con la frusta per 5 minuti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Impastate brevemente con le mani, avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per cira 1 ora
  2. Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata fino a raggiungere uno spessore di 4 mm e ricavate dei cerchietti di 8 cm di diametro. Con la punta del coltello incidete i dischi fino al centro, sistemateli negli stampi per mini-muffin e schiacciate delicatamente per stendere l’impasto e ricongiungerne le estremità. Coprite ogni stampo con carta da forno, riempite con i fagioli e cuocete in forno preriscaldato (nel ripiano medio) a 185°C per 12 minuti. Togliete la teglia dal forno, rimuovete la carta e i fagioli, e cuocete ancora per 4 minti. Lasciate raffreddare nella teglia, poi estraeteli delicatamente.
  3. Per il ripieno, portate a bollore il latte con la panna, il miele e la cannella. Togliete dal fuoco, aggiungete il cioccolato tritato e scioglietelo mescolando continuamente. Versate il composto di cioccolato nelle tortine, arrivando fino ai bordi, e lasciate indurire per tutta la notte. A piacere, decorate con dello zucchero a velo spolverato su una sagoma a stella.
E…non mi resta che augurarvi buon appetito


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