Tortiglioni con peperoni e vongole


La pasta dell'estate è piena di colori e di sapori. Assolutamente da provare questo piatto di tortiglioni con peperoni. Una porzione fornisce circa 391 kcal.

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di vongole
  • 500 g di pasta corta (tortiglioni)
  • 250 g di peperone rosso
  • 3 cipollotti
  • 1 pomodoro
  • finocchietto selvatico
  • aglio
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe nero in grani
Come si prepara:
  1.  Lavate più volte le vongole per eliminare ogni residuo sabbioso, poi fatele aprire a fuoco vivo, in un tegame, con olio, uno spicchio di aglio, un ciuffetto di finocchietto e un pomodoro spaccato a metà. Appena si saranno aperte, sgusciatele e sciaquatele nel liquido di cottura che, successivamente, va filtrato e tenuto da parte. 
  2. Portate a bollore abbondante acqua salata che vi servirà per cuocere la pasta. Ma, attenzione, salate con moderazione l'acqua di cottura della pasta, tenete conto che il liquido delle vongole è già saporito.
  3. Riducete a dadini la falda di peperone e a rondelle i cipollotti, dopo averli spuntati. In una larga padella, fate appassire, in un filo d'olio, i cipollotti e il peperone; dopo 3 minuti, alzate la fiamma, unite le vongole, il loro liquido e la pasta che nel frattempo avrete già lessato e scolato al dente.
  4. Saltate velocemente i tortiglioni nel sugo per farli insaporire, completateli con una macinata di pepe, poco finocchietto tritato, quindi trasferiteli nel piatto da portata e serviteli immediatamente, ben caldi. 

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